La farandole de meringues !

Voici quelques années déjà que je pratique l’art de la meringue française (la plus simple). Mais clairement ayant 2 mains gauches je n’ai jamais trouvé LA recette idéale.
Rien de plus simple pourtant, des blancs et du sucre (semoule ou glace), mais c’est la technique et la cuisson qui permettent de faire de belles meringues.
Voici donc quelques astuces qui m’ont permis d’atteindre la quasi-perfection !

Ingrédients pour environ 50 petites meringues :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 250 g de sucre semoule

Prérequis :

  • Sortir les œufs du réfrigérateur environ 20 min avant et le must c’est de séparer les blancs des jaunes et de les laisser reposer dans un saladier avec un torchon propre dessus.
  • Surtout faire attention à ne pas mettre de jaune dans les blancs
  • Garder les jaunes car ils pourront vous servir pour une autre recette 😉

Pré chauffer votre four à 120° en chaleur tournante.
Séparer les jaunes des blancs (si ce n’est pas déjà fait). Ajouter une pincée de sel dans les blancs et battre jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Ajouter petit à petit le sucre en continuant de battre.
Lorsque vous remonter le fouet les blancs doivent former un bec d’oiseaux.
Remplir une poche à douille et former des petits tas sur du papier sulfurisé.

Pour la cuisson, cela dépend de votre four. Pour ma part j’enfourne à 120° en chaleur tournante pendant 50 min !

meringue

Mes collègues étaient ravies !

Pour les gourmand(e)s, faire fondre un peu de chocolat au bain marie, tremper vos meringues dedans et coller en 2 ensembles. Laisser refroidir !

IMG2014128155011813527

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s